...

Святитель Іоанн (Максимович), архієпископ Шанхайський і Сан-Франциський

Слово на Рождество Пресвятой Богородицы

📖Книга також доступна українською

uzor

Премудрость созда себе дом… (Притч. 9:1) Яко возвеличишася дела Твоя Господи! Вся Премудростию сотворил еси! (Пс. 103:24), – возглашал еще древле Псалмопевец.

Что же есть та Премудрость (или по-гречески София), Которой сотворено все?

В другом псалме говорится: Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их (Пс. 32:6). А святой евангелист Иоанн Богослов возглашает: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ін. 1:1-3).

Премудрость Божия или Слово Божие, Которым все сотворено Богом, не есть только отвлеченное понятие свойства Божиего. Тот же евангелист дальше говорит: И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ін. 1:14). Итак, Слово, через Которое все сотворено, есть Единородный Сын Божий, Второе Лицо Святой Троицы. Он именуется также «Премудростью Божией», как говорит в послании своем апостол Павел: Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого… Божию силу и Божию Премудрость (1Кор. 1:22-24).

Сын Божий называется Словом и Премудростью Божией потому, что Бог Отец все творит через Своего Сына. Таким образом, через Сына Божиего Своими делами вещает Отец, и через Него проявилась многоразличная премудрость Божия (Еф.3:10).

Божия премудрость проявилась сначала в сотворении видимого и невидимого мира. Мы ныне видим мир уже в греховном его состоянии, уже утратившим свою первоначальную доброту, но и поврежденный грехом – как дивен мир и отражает премудрость Творца!

Взглянем ли мы на небо – там стройные движения небесных светил, все движется по вечным законам, данным Творцом природе при ее создании. Ничто не нарушает их течение, все происходит согласно, не препятствуя одно другому.

Посмотрим ли мы кругом себя – в каждом растении, в каждом животном, в каждом даже камешке мы видим премудрость Сотворшего! Каждое животное до мельчайших насекомых имеет необходимые приспособления для сохранения, защиты и развития своей жизни и размножения своей породы. Каждое одушевленное и неодушевленное тело в природе состоит из мельчайших тел, стройно расположенных, и представляет дивное строение, изящную ткань Великого Строителя и Художника.

Всмотримся в себя самих – какое чудное и мудрое сочетание невидимого и видимого мира представляем мы сами! Телом своим принадлежа к вещественному миру, мы представляем искуснейшее создание, в котором каждая клеть имеет свое назначение.

Чем глубже проникает наука в тайны природы, тем яснее становится, что она является творением величайшей Мудрости, и тем выше устремляется наш умственный взор, познавая своего Создателя. Самая способность наша познавать, размышлять, использовать открытия, созидать, поступать разумно показывает, что мы возникли не самослучайно, а носим в себе самих печать Мудрейшего Творца.

Особенно же свидетельствует о Премудром Боге наш богоподобный дух, возвышающий человека высоко над землей и житейским морем и дающий нам даже в нынешней жизни общаться с горними силами.

Все то мы имеем даже ныне, в греховном нашем состоянии падшего человека и подвергнутой тлению природы. Какова же была красота и доброта мира при его создании!

Засмотревшись на свою красоту, первый из ангелов, Денница, возгордился и, восхотев стать равным Всевышнему, отпал от Бога. Низверженный с неба, он позавидовал созданному человеку и соблазнил его на нарушение заповеди Божией.

Согрешив, первозданный Адам, а с ним и все человечество лишились своей первоначальной славы и чести. Помрачился ум человека, ослабела воля, загрязнилось чувство. Лишился человек благодатного общения с Богом, Источником жизни, и стал смертным.

С падением венца творения, человека, произошло изменение во всем мире, ибо грех положил на все свои последствия. Весь мир стал тленным и грешным. Природа, начиная от животных, стала вредить человеку, а сам он внутренне изнывал от разобщения с Богом.

Однако Премудрый Бог еще прежде сотворения мира не только предвидел грехопадение имеющего Им быть созданным человека, но и предрешил, как его исправить. Прежде чем мир получил начало, уже в Совете Пресвятой Троицы было предначертано, что Второе Лицо Святой Троицы, Сын Божий, станет Человеком и возьмет на Себя грехи мира, загладив преступление Адамово.

Никому не было явлено уготованное врачевство язвы человеческой, решение Совета Пресвятой Троицы оставалось тайной для всего сотворенного мира. Нужно было приуготовить на земле достойное Приятелище имеющего воплотиться Сына Божия. Среди растленного грехом рода человеческого должно было найти неоскверненный Сосуд, в который бы снисшло все сотворшее Слово Божие и с воспринятой плотью вселилось между человеками, Само став Человеком. Много веков потребовалось, чтобы подготовилось исполнение премудрого Божиего домостроительства и появилась Чистая Дева, достойная стать Матерью по плоти Того, через Которого сотворены небо и земля и через Которого должно было исполниться предначертание Премудрой Троицы о Спасении мира.

Но когда пришла полнота времени (Гал. 4:4) и настало время воплотиться на земле Сыну Божию, тайна дивного Совета Пресвятой Троицы была открыта Богом архангелу Гавриилу, и он был послан в Назарет благовестить Деве Марии о имеющим быть от Нее рождении Спасителя мира.

«Совет превечный открывая… Отроковице, Гавриил предста»40 Пречистой Деве, вещая Ей: Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего (Лк. 1:28,31-32). Смутилась смиренная Отроковица, слыша сие приветствие. С трехлетнего возраста Она находилась при храме, будучи отдана туда родителями и постоянно пребывая там в молитве, воспиталась Она во Святое Святых, где слышала глаголы небожителей, однако не могла Она помыслить быть Матерью Искупителя, дав к тому же и обет пребывать Девой.

Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк. 1:35), изрек Ангел, отвечая Ей на вопрос: как будет это, когда Я мужа не знаю? (Лк. 1:34). Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1:38), – со смирением и покорностью воле Божией ответила Мария. Тогда Слово Божие, Единородный Сын Божий, вселился в Марию. Тот, Которого Небо и небо небес не вмещают (1Царів. 8:27), Которому небо – престол, земля же подножие ног Его (Деян.7:49), жилищем Своим избрал Деву, ложесна Ее престол сотворив и чрево Ее пространнее небес соделав. «Ширшая Небес»41 явилась Дева Мария.

Через девять месяцев Она родила Сына, Бога явившегося во плоти. «Еже от века утаенное и ангелом несведомое таинство, Тобою, Богородице, сущим на земли явися Бог, в неслитнем соединении воплощаемь»42.

Девство Марии и Воплощение чрез Нее Сына Божия оставались, однако, тайной для диавола, пока Господь не совершил дело нашего спасения. «Крест волею нас ради восприим»43, претерпев Смерть и воскресши из мертвых, Господь Иисус Христос даровал жизнь роду человеческому и отверз заключенный для него Рай.

Воплотившимся из Богородицы Девы «Адам воззвася, клятва потребися, Ева свободися, смерть умертвися, и мы ожихом»44. Вместе с человеком и весь мир избавляется от тления, приуготовляясь ныне к тому дню, когда огнем очистится вселенная, вся тварь освободится от рабства тлению и новые Небо и Земля явят во всей красоте и доброте творение Божие.

Так разрушен замысел злобы диавольской, и Творец мира премудро все направляет по Своей воле на благо всему творению. Как Бог первоначально сотворил мир Своим Словом, то есть через Своего Сына, так через Сына Божия возрождается мир после грехопадения. Через Кого проявилась Премудрость Божия в творении, через Того же Премудрость Божия открылась в восстановлении разрушенного грехами мира и возвращении ему благоволения Божия.

Премудростью Божией посему именуется Сын Божий, или по-гречески Софией, ибо через Него познали и познаем мы Премудрого Бога. Иисус Христос сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1Кор. 1:30).

Пречистая Дева, через Которую воплотился Христос, Сын Божий, Творец наш и Спаситель, дабы даровать нам Жизнь Вечную, была Лествицею, по Которой Бог сошел на землю, и стала для нас Мостом, по Которому мы восходим на небо.

Задолго до Воплощения Христа предрекали о Ней пророки, предсказывавшие пришествие Мессии. Пророк Иезекииль видит Ее как Врата, затворенные на востоке, через Которые проходит Господь и Которые остаются затворены (см. Єз. 44:1-3), что означает, что Мария до Рождества, в Рождестве и по Рождестве пребывает Девой. Пророк Даниил, разъясняя таинственный сон Навуходоносора, провидит Ее как Гору Девственную, от Которой сам собой, без участия руки человеческой, отвалился Камень, наполнивший землю (см. Дан. 2:34-35), что также означает бессеменное и непорочное Рождение Христово от Девы. Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Іс. 7:14), что значит: с нами Бог! (Мф. 1:23) – восклицает пророк Исаия.

Праотец Иаков в древности видел во сне лестницу, утвержденную на земле, верх которой достигал до небес (см. Бут. 28:12), прообразовавшую Ту, через Которую снизшел на землю Сын Божий. Псалмопевец царь Давид воспевает Ее как Царицу, представшую одесную Царя, в ризы златы одеяну и преукрашену, вся слава Которой внутрь Ея (см. Пс. 44:10,14). А премудрый Соломон говорит о Ней в Книге Притчей как о Доме Премудрости: Премудрость созда Себе дом и утверди столпов седмь (Притч. 9:1). Домом, в котором обитала Превечная Премудрость при Воплощении, и явилась Пречистая Дева Мария. Столпы сего Дома суть Ее добродетели. Число семь у древних восточных народов обозначало совершенство, и семь столпов у Дома обозначает совершенство в добре Матери Божией. Посему на иконах изображается Премудрость Божия, Сын Божий, на престоле, как бы в здании на семи столпах, обозначающем Его Пречистую Матерь. Наверху семь архангелов, с обеих сторон семь пророков со свитками, исписанными предсказаниями о Богородице, а внизу наименование семи добродетелей. Седмеричное число, многажды повторенное, означает духовное совершенство Пресвятой Девы.

Ныне, когда воспевается «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней»45, устрояется Земной Дом для вечной Премудрости, приуготовляется Жилище для Сына Божиего, грядущего с Небес на Спасение рода человеческого.

«Христос с небес, срящите»46. Для сретения [встречи] Его созидается одушевленная Палата, освященный Храм, в Который вселится снисшедшее с неба Превечное Слово Божие, чтобы оттуда начать воссоздание мира, соединить вновь небо и землю.

uzor2 1

40 Богослужение Благовещения. Великая вечерня. 1-я стихира на «Господи воззвах».
41 Богородичен воскресный отпустительный 1-го гласа.
42 Богородичен воскресный 4-го гласа.
43 Там же.
44 Богородичен воскресный 2-го гласа на утрене.
45 Тропарь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
46 1-й ирмос 1-го Канона праздника Рождества Христова.

Святитель Иоанн (Максимович) произнес публикуемое «Слово на Рождество Пресвятой Богородицы» в Циндао, в 1948 году.

Проповедь печатается по изданию: Слова иже во святых отца нашего Иоанна, Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Сан-Франциско, 1994.